水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

【膝盖与眼泪】

  • PDF

奥古斯丁是基督教正统派神学体系的集大成者。在五至十一世纪里,他的神学在西欧基督教会内居于最高权威。


奥古斯丁的一生,正如他在闻名于世的《忏悔录》中所记载,他的前半生放荡、荒唐,直到中年后才修德敬业,成为影响后世的神学家;而这个惊人的转变,完全受他母亲力量的影响。


奥古斯丁的父亲是小康的税吏,纵欲、对妻子不忠;但他的母亲莫妮卡却是一位严谨慈爱的虔诚基督徒,无论丈夫如何荒唐暴躁,她照样言语温婉,不和丈夫抗争,不起口角,总是默默祷告。


奥古斯丁十七岁时,到迦太基这个文化大城里学音乐、修辞、星象,虽然学校设备完善,但他却暗地受到诱惑堕落,终日涉足花街柳巷,耽迷酒色,甚至于跟一位低下阶层的女人同居,而且有了私生子。这段同居生活长达十四年,使他母亲悲痛万分,早晚跪着为儿子祷告,不断地流泪,一心只求爱子归向正途。但奥古斯丁不但不知体会母亲的心,反而抱着嘲笑的态度,因为他认为自己实在没有办法过清心寡欲的生活,甚至于他决定逃到罗马来摆脱母亲。

13669208 10153998563263432 2972663359306640611 n
妈妈的爱是天涯海角都逃不掉的!不论奥古斯丁如何叛逆,莫妮卡决定万里迢迢追到罗马,冒着九死一生的危险远渡重洋;可是好不容易抵达了罗马,奥古斯丁又已经先一步的前往米兰了,莫妮卡只好再长途跋涉八百里路,才跟爱子见到了面。
当奥古斯丁看到母亲焕发的慈容,心中无限感动,心想:「我完全变了,可是妈妈的爱一点也没变啊!」这使他有了一次深切的反省。


因此,有一天,奥古斯丁在花园里散步时,突然听到隔壁有一群孩子在唱歌,歌词说:「拿起来读吧﹗」正好他手上有一本书,一翻开,视线落在圣经里的一句话﹕「 行事为人要端正得体,好像在白昼;不可荒宴醉酒,不可纵欲淫荡,不可争竞嫉妒;总要穿上主耶稣基督,不要为肉体打算,去放纵私欲。」(罗马书十三章十三至十四节)蓦然间,奥古斯丁想起了为他悲伤的母亲,发现自己以前是多么不孝啊!不禁泪水滂沱,他狂奔回去向母亲悔改!这是奥古斯丁的重生。
享年仅五十六岁的莫妮卡,在临终前对奥古斯丁说:「我儿,我此生已毫无留恋之处,我的愿望都已满足。过去之所以暂留此世,不过是希望你能成为基督徒。但神的恩典超越我所求,使你竟能轻视人世的娱乐,成为神的仆人。我还求什么呢?」莫妮卡又说:「随便把我葬在哪里都好!我只要求一件事,就是以后不论在何方,你们在神前要记念我。」
因此,当奥古斯丁失去母亲时,他伤痛地哭喊:「喔!我的神,创造我们的神,我失去了慈母的抚恤,我的灵魂受了重创,似乎生命崩裂啊!」他也在日记中写着:「啊!母亲,妳赐给我双重生命,在肉体方面,你生我在这可爱的世界;在灵魂方面,你将我生在荣光的天国里。」


母亲深深印刻并雕塑着奥古斯丁的人生,因为她用膝盖与眼泪为儿子祷告,千辛万苦寻回爱子,终于才把奥古斯丁从魔鬼的手中抢回来,成为神的仆人,这实在令人感到一位伟大基督徒母亲对孩子的影响。(文/鸽子)


最后更新于: 2016-07-14 12:35


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)