水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

儿子的第一封回信

  • PDF
亲爱的爸爸: 
 
能收到你的信,并知道你去了会所,我与小南都很高兴。收到信后,我迫不及待地与冯姊妹交通,并与她一起为你祷告。看了你的问题,其实我也在反复的思考。
 
我从小读论语,记得子贡曾回答公孙朝说:「夫子焉不学?而亦何常师之有? 」爸爸,你看,你从小教育我的东西是这样一个线索,你让我读王阳明,王阳明师从陆象山,陆象山得益于张横渠,张横渠又跟着周敦颐,周敦颐上述汉唐,那八代 之衰却接着荀子孟子,最后推到孔子身上。然后孔子却不是众人的答案,因为论语里写着「夫子焉不学?」孔子也是要学「文武之道」的。爸爸,你知道吗?我曾经多么以这些你我共有的知识而骄傲,但是如今,我却不得不说,从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。 
 
爸爸,你曾经教导过我为学要穷源溯流,辨本知末,我花了20年时间做你所教导的学问,却在推算无穷的家谱。即便你知道孔子之前有周公,周公之前还有三代之治,可是我们绝无可能找到这思想的起点。因为,他们的思想都是经验性的继承,然而有一种力量,它超越了经验,甚至超越了理性的先验,我们称之为启示。 「神乐意将祂的儿子启示到我们里面。」(加拉太书1:16。)你谈到耶稣是木匠的儿子,并且祂自己也是个木匠,不错,爸爸,你稀奇祂的知识言语,稀奇祂的教训,但这教训却恰恰来自父神的启示,而不是经验。保罗曾是个优秀的学者,可是祂写不出那些伟大的书信,一直等到有一天:「祂乐意将神儿子启示在我心里」,保罗就超越了人的范围,超越了他之前学习的一切人类经验,成为了使徒。
 
保罗说他的职分「不是由于人,也不是借着人」,而是「出于主耶稣基督,和那叫祂从死人中复活的父神」,因此他成为了一个神人。耶稣则是这样神人的原型——祂如何如何教导门徒,从无过犯。相对于他,我们都曾经钟爱的孔子,却常常是个言行不一的人,他著作《春秋》号称直笔而书,乱臣贼子惧,却在众多问题上述而不作,甚至连叙述也没有。鲁国四次弑君,他不写;一次逐君, 他不写;一次戕于外,他不写;狄灭卫,他不写;晋侯传见周天子,他改写。爸爸,在圣经中,你看不见耶稣有任何的谎言,难道你还不明白吗?只要是人就会说谎, 因为我们的身体里有罪与死的律发动。耶稣不说谎,是因为他不仅是人,也是神。他的知识,能力,权柄乃是从诸天之上的父来的,就是那昔在,今在,永在的神:爱子是那不能看见之神的像。 
 dad-and-son-1432772 960 720
爸爸,就像你生了我,我就有你天然的性情,在家中我们爱吃的食物,爱读的书,喜欢的作家都很相似。而基督作为神的长子,是一切受造之物的首生者,自然就有神的性情,能力。而更为奇特的是,我们如果信入了基督,就追随耶稣,成为众子,一样有神的生命分赐在我们里面。爸爸,儒家演化到后世,逐渐僵化,儒家子弟们为自己写功过表,要表示自己遵从孔子三省吾身的诫命。他们将一日的好坏记录下来,却不能阻止自己继续犯错。所以孔子一面说自己不贰过,一面却说他要日三省吾身,再一面夸耀自己可以从心所欲,不逾矩。 

 
这世界上法规也许可以捆绑罪行,却没有什么可以消灭罪性。唯独我们里面有基督做了生命,我们才可以吞灭死亡。 
 
孔子常常将天的权威放在人上,可是他却不能描述天是什么。记得我们当年去北京游玩,看见天坛上没有任何偶像,唯独放着一块匾额,写着四个字: 昊天上帝。昊天上帝的说法出自中国三代上古,乃是第一批中国人的祖先,他们来自被击毁的巴别塔,残存着对神的记忆,他们将天与神联系起来,就好象人们在巴 比伦所作的,可是后世却失去了神的启示,连这一点也不再知道。虽然我们隐约觉得神的大能如天一样大,却不再认识他。 
 
所以,亲爱的爸爸,这封信里,我实在不能回答你那些深奥的问题,我所能作的,只是希望你可以得到神的生命。你无法想象一个有生命与情感的天,但我却能告诉你,我们的神,虽然远超诸天之上,却是有生命,有情感的。
 
最后提到清明,我愿意我对父母的心意在永生而不仅仅只是今生的几十年。长远看,人必归于尘土,坟墓也要朽坏,你照看爷爷的墓地,可是仅仅五十年后,谁来照看那地呢?我愿抛下必死的身体,在灵里与你交通。 
 
愿主耶稣的恩,与你,与妈妈同在。 
 
儿子敬上 
 
(2010年1月26日刊载于水深之处脸书粉丝专页)


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)