水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

捎自土耳其的家书(二)九月的点滴

  • PDF

此一系列家书,系由一位年轻的基督徒所写。他和他的妻子受差遣往土耳其传福音。为了让家乡的父老兄姊安心,并一同为神家中的需要祷告,所以他每周都写一封信,向大家回报近况。

将近两千年前,使徒保罗正是由土耳其开始,将基督的福音传到外邦人的世界。如今神又从外邦世界中兴起人来,将福音传回欧洲、中东甚至以色列,建立并建造神的召会(教会)。这真是一个奇妙的安排。

水深之处得到作者的授权,将家书稍作改写,以利于一般读者的阅读。本周贴出20139月的四封书信。在看似平淡的流水账的生活中,希望每个人都能看出一段不平凡的天路历程,并羡慕基督充足的恩典。


一(2013.9.08

letter1

亲爱在主里的圣徒们,愿您们喜乐:

感谢您们在主里的关切与代祷。

九月的第一周,伊兹密尔开始变凉了。早晚凛冽的北风,消除不少八月艳阳所带来的暑气。申请的本地银行账户已经拿到,我们也都逐渐适应这里的生活。姊妹们已可在没有弟兄们的陪同下,前往本地的传统市集买菜。因着一周密集的语言学习,她们都可用简短的语句与人对话。我自己则大街小巷四处乱钻,用破烂的土语与各种阶层的人攀谈。其中有许多友善热情的人,希望之后语言更好时,可以继续去拜访!

安卡拉大学语言中心是土耳其最好的语言学校,虽然学费比较贵,但是小班制的教学让我们进步得很快。在学校我们也认识不少同学,中国来的学生更是让我们备感亲切。在已过的一周内,我们陆续随他们拜访本地的华人,比如开中国餐厅的老板和其他的中国学生。虽然为数不多,但华人毕竟是我们最方便的接触对象,求主得着他们!

除此之外,在我们班上,一位从中非来的同学有一天向我表示他是基督徒,让我非常惊讶。在简短的交通后,他也邀约我们参与他们的聚会。在与弟兄们交通和祷告后,我们主日就毅然前往。感谢主!他们是一个由非洲本土发展出来的教会,但他们对真理的渴慕、对不同种族的接纳,以及对召会立场的认可,都让我备感惊讶!盼望借着后续的圣经陪读,主能借着祂这分独一职事的说话,翻转他们的宗教背景,与我们一同作主的见证!

另一方面,放眼中东情势,叙利亚的内战越演越烈;政府与反叛军的冲突,事实上代表着背后国际势力的对立。冲突至今,死亡的平民已逾一千多人,并有超过两百万的难民逃到邻近的国家。一面我感觉战争让穆斯林有机会到外面接触到福音,但一面觉得也需要为此祷告,不叫让邻近的土耳其、以色列等国成为动荡不安的区域,好叫我们可以十分敬虔庄重的过平静安宁的生活。


二(2013.09.15

letter 2

感谢主,已过这周主很祝福,大家都拿到了一年的居留,我们总算可以安心的留下来。

我们已经能表达一些简单的问候和和基本的表态;也逐渐从刚开始的鸭子听雷,慢慢能习惯土耳其语的节奏和感觉。

在一次传统市场买菜的过程中,因为不像超市都是标好价钱最后结算;我们买青椒付了钱,却因为老板忙碌,一转眼就忘掉,又跟我们重新要算钱。土语不好的我们,有理都说不清。感谢主!祂将我们里面的不甘与委屈,转为对土耳其人得着救恩的迫切;经过这次的事件,也加强了我们对学好语言的动力。 

这周我们首次获得土耳其人邀请我们到家中共进晚餐。这一个年轻的家对我们非常敞开;从土耳其人的生活习惯、饮食方式到做菜的方法,都热情的介绍我们知道。虽然只能用简单的英语沟通,但我们仍有一段愉快的相处时间。晚饭后,我们也随从他们的文化习惯,喝茶交谈,到近午夜时间才告辞离开。他们是第一对向我们敞开的本地人,欢迎我们每周继续拜访他们;甚至为了我们能留在土耳其,还想帮我们留意工作机会。相信这一切都有主的豫备和祂的美意。

即或如此,要将福音带给土耳其人,还是需要借着祷告。因为我们遇到大部分的土耳其人,生活都算单纯,也容易自己找到满足;论到罪中的享乐、世界的霸占、里面的虚空,似乎都不像我们台湾厉害。不过我们相信生命的主乃是人们深处真正的需要。我们会继续寻求,也需要您们的代祷。

最后,我们在语言学校的中非同学,我们仍然持续陪他读英文恢复本圣经。虽然他下个月就要到巴黎读大学,但这几次的陪读,盼望能让他珍赏真理的丰富,将来或许他也能在巴黎召会成为尽功用的肢体。愿主得着他!


三(2013.09.22

letter 3

感谢您们在主里的关切与代祷。

已过的周三,远在伊斯坦堡的一对夫妇,特别当天坐飞机往返伊兹密尔来看望我们,并将他们持续接触的福音朋友引荐给我们。

下午我们回访了一位姊妹在土耳其多年的生意伙伴;盼望持续为他们夫妇针灸治疗痼疾,能逐步将福音的种子撒在他们里面。当天晚上,我们又去到一个认识多年的年轻夫妇家。虽然他们尚未受浸得救,但我们能和本地人一同饭前祷告、饭后唱诗,并说到真理时,我们里面仍是非常感动。尽管交谈中,我们都必须使用 GOOGLE翻译逐字解释,但彼此里面喜乐的交契,却是语言的隔阂难以隔绝的!盼望我们持续迫切的祷告,能让主率先得着这个年轻的家!

此外,借着中秋节的机会,我们也与许多在外求学的中国学生聚在一起。当天的晚餐,我们各家预备拿手的中国菜,让寄宿家庭的土耳其人吃得赞不绝口。经过多天的祷告预备,我们拿出了吉他,带着大家唱起中英日文的诗歌〈头一次的爱〉;这是我们的一大突破。感谢主!他们没有太多疑问,就与我们一同唱着主耶稣的名字。经过了这晚甜美的唱诗,盼望福音的种子能在他们里面萌芽长大!

土耳其在物质生活上,并不会像在非洲和南亚那么为难。然而最需要时刻争战的,却是与撒但权下邪恶宗教的世代摔跤。作为一个中东看似最开放、最西化的伊斯兰教国家,土耳其不像表面看起来的那么自由民主;整个国家还是处于一个闭关自守的状态。他们对外来的商业贸易层层把关,对外来的人还是会谨慎防范、保守观望,政府台面下还是会箝制言论和宗教的自由。这是我们总是恐惧战兢,不能高调向人传福音的主要原因。

无论如何,我们仍然相信全地都在宝座上基督的诸天掌权之下,只要在地上有一班人祷告与天上的基督配合,主都有路恢复地,将祂的旨意行在地上!赞美主!平安的神快要将撒但践踏在我们脚下了!盼望您们也能继续代祷!愿恩典与平安,与您们众人同在!


四(2013.09.29

letter 4

时间过得很快,已到九月底了。倏然间,已经完成了一个月的第一级土语课。虽然还不能清楚表达意思,但至少也有一点语感了。感谢主恩典够用,相对于其他同学来说,我们都算较比较进入状况的。

土耳其语属于阿尔泰语系。由于中国北方突厥族向西的迁徙,而将其文化及语言,带到现在的土耳其;在融合了阿拉伯语和波斯语后,逐渐演变为现代的土耳其语。因此土语属于简单、规律且逻辑性强的语言。学了一个月,其实他的语法结构都很容易明白,至少现在我们可以天天向主说:"Ya, Rab İsa! Seni seviyorum!(主耶稣,我爱你!)"

在语言学校最大的好处之一,就是认识了会说英语的老师和同学。因着在生活中对他们的关心,我们自然而然的将福音传给他们。在这个月上课的最后一天,我们拿出吉他和预备的诗歌"头一次的爱";在简短的一同唱诗后,相信福音及信仰的种子已经撒在他们里面。我们也为他们迫切祷告,盼望种子能发芽结实。

虽然我们的首要目标,一直是盼望接触到会说英语的土耳其人,但身边的华人总是先向我们敞开。有一位来自中国东北的同学,因着他又刺青又抽烟,我们本来还不太想理他;没想到在一天喝下午茶时,才发现他的母亲是基督徒,在中国的女友还送圣经给他,而他还把它带来土耳其。在来土耳其后,我这还是第一次有机会能跟人畅谈人生的奥秘。我们祷告主圣别他,并且在他里面运行,或许他会是我们来到这里的第一个果子。

除此之外,我们也约了上周帮助我们的两个本地大学生,他们不只会说英语,也是土耳其人中少数勇于尝试新事物的人。当我们谈到基督信仰时,他们也没有任何异样的眼光。盼望借着后续的邀约,主能得着这两个青年人。

周末时,我们也拜访了我们公寓的邻居法特玛;虽然他们伊斯兰的信仰较坚定,但盼望以后借着我们每周陪他的女儿练中文,能慢慢分赐基督。

最后更新于: 2013-12-27 00:21


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)