水深之处福音网


每日经文

 我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。(约翰一书五18)阅读原文: 撒但无法越过的地方 

联络我们: QQ #1369535264                                         

今天传福音了吗?如果你喜欢这篇文章,可以用以下工具分享给朋友!

神给人造灵─接受神的器官

  • PDF

耶和华论以色列之话语的默示。铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说。 (撒迦利亚书十二1)

11230545619073f08al

壹 灵的被造

我们若要看见人的灵,就必须看见它的源头,它的被造。

一 藉着耶和华神将生命之气吹在人里面

创世记一章一节说,起初神创造诸天和地。在这节里,神的名称是『以罗欣』(Elohim)。到二章才用『耶和华』为神的名称。创世记二章七节说,耶和华神将生命之气吹在人里面。神作『以罗欣』,主要与宇宙的创造有关。但神在『耶和华』的名称里,主要和祂与人的关系有关。『耶和华』是神在祂与人接触时的名称。在创世记二章,题到神将生命之气吹在人里面,藉此在人里面造灵时,特别使用这名称。

约伯记三十三章四节:『神的灵造我,全能者的气使我得生。』这里的生命之气,称为全能者的气。然而,我们不能说,这气是神的生命或神的灵;我们至多能照着圣经说,那是生命之气,是全能者的气。因此,这气与神的生命非常接近,也与神的灵非常接近。

有些圣经教师误认为这生命之气是直接属于神的生命和神的灵。他们也许以为这与约翰二十章二十二节里,主耶穌吹入门徒里面的圣灵,是同样的一口气。但圣经以下各章各卷清楚启示,虽然人那时有生命之气,但他没有神的生命或神的灵。吹入人里面的只是生命之气,但我们必须清楚,这气与神的生命非常接近,也与神的灵非常接近。

人的灵的被造不像人身体的被造。人的身体是用地上的尘土造的,与神的生命或与神的灵无关;乃是用天然、物质的尘土造的。但创造人的灵的材料,生命之气,与神的生命和神的灵非常接近。这有力的指明,人的灵这器官不是为着物质的事物,也不是为着心理的事物,这器官乃是为着神圣的生命和神圣的灵。

人的生命带着人的灵,与神的生命和神的灵非常类似,因为两个生命必须非常类似,才能接枝成为一个。人的身体用尘土造成时,人里面还没有生命。当生命之气吹入那尘土的形状,人就成了活的魂。人成了有生命的,那生命来自神的生命之气。约伯记三十三章四节说,全能者的气使人得生,这与创世记二章七节类似。这给我们看见,人是神创造的,有生命和灵,与神圣的生命和神圣的灵非常接近。人这样与神类似,好使他能在神圣的生命里接枝到神里面。

二 生命之气成为人的灵

箴言二十章二十七节说,『人的灵是耶和华的灯。』一般说来,灵的希伯来文是路阿克(ruach),但这里灵的希伯来文是奈夏玛(neshamah)。奈夏玛与创世记二章七节的气所用的是同字,在箴言二十章二十七节译为灵。藉此我们能看见,神在人受造时吹入人里面的生命之气,乃是人的灵。人的灵是我们里面与神的生命和神的灵非常接近的东西。这指明人的灵受造,目的是为着接受并盛装神的生命和神的灵。至终,林前六章十七节说,『与主联合的,便是与主成为一灵。』我们的灵能与主成为一灵,因为它是用生命之气造的;这生命之气与神的生命和神的灵非常相近。

贰 灵的重要--与诸天和地并列

撒迦利亚十二章一节说,主铺张诸天,建立地基,造人里面之灵。没有人能否认这三项--诸天、地、和人的灵--在神的创造里是重要的,为要完成祂的定旨。诸天被造是为着地,地被造是为着人,人被造是为着神。

撒迦利亚不是说『人』,乃是说『人…之灵』。这是因为人的灵是能接受神的器官,以享受神的生命和神的灵,并与神的灵是一。这就是为甚么人的灵成为这样重要且要紧的,甚至达到与诸天和地并列的地步。人的哲学没有将人的甚么与诸天和地并列,但撒迦利亚将人的灵与诸天和地并列。这表明人的灵是何等重要。我们必须向圣徒们指出这点。我们需要给人训练课程,指出我们人的灵是用与神的生命和灵非常相近的材料造的。我们也需要指出,我们的灵重要到一个地步,与诸天和地并列。

参 灵的三部分

一 良心

我们不容易找着一节或几节圣经,直接表明良心是灵的一部分。我们必须比较罗马九章一节与八章十六节。罗马九章一节说,我们的良心在圣灵里同我们作见证,而八章十六节说,圣灵与我们的灵同证。这两节有力的证明,我们的良心是我们灵的一部分。在林前五章三节,保罗在他的灵里审判了一个有罪的人。审判就是对罪加以定罪,那多半是良心的功用。诗篇五十一篇十节说到『我里面…正直的灵』,这是一个对的灵。知道对错与良心有关,所以这节表明良心是在灵里。我们能用以表明良心的功用是灵的一部分其他的经文,是诗篇三十四篇十八节和申命记二章三十节。关于说到人灵各部分的经文,我们需要参读『神的经营』六十五至六十九面。

二 交通

我们人的灵另一部分或功用乃是交通。约翰四章二十四节说,『神是灵;敬拜祂的,必须在灵…里敬拜。』这敬拜是一种交通,一种接触。在罗马一章九节保罗说,他在他的灵里事奉神,在七章六节说,他在灵的新样里服事。以弗所六章十八节说,时时在灵里祷告;祷告也是与神交通。在路加一章四十七节马利亚说,她的灵曾以神为乐;那的确是一种交通。罗马八章十六节和林前六章十七节表明,我们的灵与主是一灵;那个一也是一种交通。以上所有的经文都可以用来证明,在我们灵里有一个称为交通的东西。

三 直觉

直觉也是人灵的一部分。林前二章十一节说,人的灵知道人的事。它能知道魂所不能知道的事。十四、十五节说,属魂的人不能领受神的事,属灵的人却能。在我们灵里有一种不顾理由或环境的直接感觉,这就是直觉。直觉是对神直接的感觉,是一种直接来自神的认识。马可二章八节,八章十二节,和约翰十一章三十三节,也表明直觉是人灵的一部分。这些经文表明,在人的灵里,有直接分辨的感觉,以认识神和属灵的事。这直接的感觉就是直觉。因此,我们能看见,良心的功用是分辨对错,交通的功用是接触神,直觉的功用是认识神,并认识神的旨意、神的心意。

肆 灵的功用

一 接触神

约翰四章二十四节表明,人灵的功用是接触神。

二 接受神

以西结三十六章二十六节说,神给我们新心和新灵。新心是为着爱神并寻求神,而新灵是为着接受神。心是爱和寻求的器官,灵是接受的器官。我们都有心去爱某些事物。有人也许爱茶,但他若没有胃,就没有器官接受茶。这表明我们需要新心爱神,也需要新灵接受神。

三 盛装神

提后四章二十二节说,『愿主与你的灵同在。』我们的灵是神在我们里面住留之处,所以我们的灵是神的容器。

伍 灵死了

我们人的灵因着堕落而死了。以弗所二章说,我们死在过犯并罪之中。(1,5上。)这死不是人肉身的死,或人心理的死。由于堕落,人在他的灵里死了。这就是说,他的灵失去了功用。人的灵死了,这死蔓延他的全人,叫他失去那使他能接触神的功用。

陆 得重生

一 藉着灵神

约翰三章六节下半说,『从那灵生的,就是灵。』我们的重生是灵神在人的灵里完成的。

二 凭着神的生命

我们凭着神的生命,非受造、永远的生命得重生。因此,得重生就是得着神圣、永远的生命(在人天然的生命以外),作新人的新源头和新元素。约翰一章十三节下半说,我们是从神生的。得重生就是凭着父的生命,神圣的生命,从神而生。

柒 与主成为一灵

人的灵是为着一个目的造的。神造人的这个器官,为使人能与主成为一灵。林前六章十七节说,『与主联合的,便是与主成为一灵。』这也许是全本圣经中最重要的经文。罗马八章十六节说,神圣的灵与我们人的灵同证。如今这二灵乃是一。

捌 成为神的居所

以弗所二章二十二节说,我们同被建造,成为神在灵里的居所。圣灵是居住者,不是居所。我们的灵才是居所。这证明我们的灵受造,为要在我们里面盛装神。

玖 凭着灵且照着灵而行

加拉太五章十六节和二十五节下半嘱咐我们要凭着灵而行,罗马八章四节说,我们需要照着灵而行。在启示录一章十节使徒约翰说,当主日他在灵里。这指明我们需要有在灵里的生活。约翰是在灵里的人。这就是说,我们需要活在灵里。

我们中间所有的新人和年幼的人,都需要对人的灵有扎实的领会。关于人的灵这真理,是主恢復中许多教训的基本元素。圣徒们若没有被带进对人的灵充分的认识,他们在一切属灵事物的领会上,多少会有点不牢靠。

最后更新于: 2012-05-04 10:02


水深故事网站地图水深之声联络我们 | 桌面版 | 手机版 | 回页首
版权所有 Copyright © 2015 水深之处福音网 http://www.luke54.net
耶稣讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。(路加福音 五4)